首页  实验室简介  研究队伍  科学研究  人才培养  学术交流  仪器中心  English 
 
       
 

   近五年来,实验室围绕总体定位与目标,在四个研究方向上开展了系统的研究工作,承担了国家“十二五”重大科技专项、973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目及面上项目等科研项目,累计到账经费7105.519万元。 基于上述科研任务,实验室取得了一批有影响力的学术成果,累计发表SCI收录论文471篇(其中影响因子5以上48篇),EI收录论文128篇,出版学术著作8部,授权国家发明专利 16项,获吉林省自然科学奖一等奖2项,吉林省自然科学奖二等奖2项,吉林省科学技术进步奖二等奖1项,中国石油和化学工业联合会科学技术进步奖二等奖1项,中华医学科技奖三等奖1项, 吉林省科学技术进步奖三等奖1项,吉林省自然科学学术成果奖一等奖1项,吉林省自然科学学术成果奖二等奖6项。

   实验室立足于分子酶学工程基础与应用基础研究,丰富和发展了分子酶学工程的理论和方法,在四个主要研究方向上形成了自己的特色,在国内外具有较大的影响。实验室始终紧跟国际分子酶学工程研究的发展方向与趋势,代表着我国该领域的研究水平。在工业酶催化剂的开发与分子改造研究中,通过蛋白质晶体结构解析、实时动态光谱及分子模拟等手段的交叉,建立了多种酶分子定向进化与理性设计新技术,不仅为工业生物催化提供了高催化活力、高稳定性与选择性的酶源,同时也为未来新型生物催化剂的改造与设计提供了理论指导。在酶催化与转化方面,依据生物仿生矿化理念构筑了多种高效固定化酶与组装酶,并在酶促合成医药中间体、功能高分子材料、生物柴油、手性农药等方面进行了系统的研究,建立了微波、大环多胺调控酶催化活性与选择性的新策略。在人工酶分子设计与应用方面,通过人工设计与体外筛选相结合的策略,构建了多种高催化活性的过氧化物酶及脱氧核酶,并尝试了在生物传感、生物成像及肿瘤治疗中的可能性。在医用与药用酶方面,系统研究了蛋白质酪氨酸磷酸酶与激酶、药物代谢酶、基质金属蛋白酶、泛素连接酶与多种疾病(肿瘤、感染性疾病、阿尔兹海默等)发展的关系,为上述疾病的致病机制及基于关键酶为靶点的抑制剂开发提供了重要的指导。

 

实验室取得的研究成果,不仅有效推动了分子酶学工程基础理论的研究水平,同时促进了酶催化与转化技术、医用与药用酶技术的发展,为我国生物医药、食品加工、环保、清洁能源等领域提供了有效的技术支撑,对于带动相关行业及地方经济的发展都具有重要的意义,有望产生重要的经济与社会效益。

     
     
 

您好,分子酶学工程教育部重点实验室欢迎您的到来!

Copyright 2005 分子酶学工程教育部重点实验室 All Rights Reserved